Biodigestor sertanejo

R$2.800,00

Site: http://tecnologiasocial.fbb.org.br/biodigestor

Resumo: O biodigestor é uma tecnologia social que produz biogás a partir de esterco animal, o qual é utilizado em fogões para a preparação da alimentação familiar. Tem grande relevância devido a sua simplicidade de manutenção e manejo, baixo custo econômico de instalação, substituição do gás butano pelo biogás, redução de emissão de gás metano e produção de adubo orgânico e biofertilizante. Ele gera autossuficiência energética das famílias para a preparação de sua alimentação.

Principais resultados:
• 
Implantação de 500 biodigestores nos municípios de atuação até 2016;
• O Biodigestor Sertanejo gera uma economia mensal média de 9,5% de um salário mínimo para cada família, pois não necessitam mais comprar o botijão de gás;
• Minimiza a emissão de gás metano e carbônico na atmosfera e o risco de doenças respiratórias, pois elimina a fuligem resultante da queima de carvão e lenha;
• Contribui com a diminuição da degradação do bioma Caatinga;
• Cria uma alternativa para o destino final adequado do esterco de animais e produz um biofertilizante para o cultivo de hortas.

Descrição

Período de realização: 05/2008 – “sem previsão de finalização”

Público-alvo e abrangência geográfica: Agricultores familiares de todo o Brasil, potencializado pela parceria com Projeto Dom Helder Câmara do Ministério do Desenvolvimento Agrário, Fundo Socioambiental CAIXA, Fundo Internacional para o Desenvolvimento da Agricultura (FIDA), Global Environment Facility (GEF) e outros.

Principais atividades desenvolvidas:
• O modelo de biodigestor construído pela Diaconia é feito com placas à base de cimento e areia, de forma cilíndrica, onde é colocado o esterco animal;
• Então, de forma invertida, é colocada uma caixa de fibra de vidro de 3 mil litros sobre o esterco servindo de câmara de armazenamento do biogás;
• Um filtro feito com garrafão de água de 20 litros é utilizado como filtro de impurezas e elimina o mau cheiro gerado pelo biogás;
• Ao redor da parte superior da câmara de armazenamento do biogás é colocado um anel de zinco que segura a terra que pode ser utilizada para a produção de um canteiro de verduras e com seu peso faz pressão para o biogás chegar ao fogão.
• Os demais passos para construir um biodigestor e todos os materiais necessários estão disponíveis neste link: Cartilha – 12 passos para construir um biodigestor
• A capacidade de produção é de 26 kg de biogás/mês, o que equivale ao consumo médio de uma família de 5 pessoas e que utiliza o fogão por 4 horas diárias.

Recursos necessários:
Financeiro: em torno de R$ 2.800,00 a unidade.

Contato: Diaconia | Recife (PE)
Carmo Fuchs | carmo@diaconia.org.br | (81) 3221-0508

*Prática inserida pelo consultor Rafael Jó Girão (não participante do processo de chamada pública)

Informação adicional

Localização

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