Descrição
Período de realização: 05/2008 – “sem previsão de finalização”
Público-alvo e abrangência geográfica: Agricultores familiares de todo o Brasil, potencializado pela parceria com Projeto Dom Helder Câmara do Ministério do Desenvolvimento Agrário, Fundo Socioambiental CAIXA, Fundo Internacional para o Desenvolvimento da Agricultura (FIDA), Global Environment Facility (GEF) e outros.
Principais atividades desenvolvidas:
• O modelo de biodigestor construído pela Diaconia é feito com placas à base de cimento e areia, de forma cilíndrica, onde é colocado o esterco animal;
• Então, de forma invertida, é colocada uma caixa de fibra de vidro de 3 mil litros sobre o esterco servindo de câmara de armazenamento do biogás;
• Um filtro feito com garrafão de água de 20 litros é utilizado como filtro de impurezas e elimina o mau cheiro gerado pelo biogás;
• Ao redor da parte superior da câmara de armazenamento do biogás é colocado um anel de zinco que segura a terra que pode ser utilizada para a produção de um canteiro de verduras e com seu peso faz pressão para o biogás chegar ao fogão.
• Os demais passos para construir um biodigestor e todos os materiais necessários estão disponíveis neste link: Cartilha – 12 passos para construir um biodigestor
• A capacidade de produção é de 26 kg de biogás/mês, o que equivale ao consumo médio de uma família de 5 pessoas e que utiliza o fogão por 4 horas diárias.
Recursos necessários:
Financeiro: em torno de R$ 2.800,00 a unidade.
Contato: Diaconia | Recife (PE)
Carmo Fuchs | carmo@diaconia.org.br | (81) 3221-0508
*Prática inserida pelo consultor Rafael Jó Girão (não participante do processo de chamada pública)