Compostagem Botucatu

Site: www.botucatu.sp.gov.br e https://youtu.be/AduRw2ogIQQ

Resumo: Devido ao grande volume de resíduos produzidos, a Secretaria do Verde de Botucatu firmou uma parceria com o Departamento da Faculdade de Ciências Agronômicas, da Universidade Estadual Paulista (Unesp) de Botucatu, para transformar os galhos em adubo. Os resíduos das árvores são misturados com esterco de animais, melhorando as propriedades físicas e químicas do composto. Depois de pronto, o material orgânico é destinado a hortas comunitárias, levando mais qualidade à produção de alimentos e contribuindo com a preservação ambiental.

Principais resultados:
• 1.050 m³ de composto orgânico gerado em 2018;
• 14 hortas comunitárias e uma horta do Banco de Alimentos atendidas pelo projeto.
• Destinação mais nobre dos resíduos de poda;
• Destinação ambientalmente adequada das sobras de alimentos do Banco de Alimentos.

Descrição

Período de realização: 01/2018 – “sem previsão de finalização”

Público-alvo e abrangência geográfica: O projeto abrange todo o município de Botucatu tendo em vista que os resíduos são gerados por toda população. Dentre os beneficiários podemos citar as hortas comunitárias do município, que utilizam este composto, bem como o banco de alimentos do município.

Principais atividades desenvolvidas:
Os objetivos do projeto são:
• Promover a solução de destinação dos resíduos de poda de Botucatu;
• Melhorar as propriedades físicas e químicas do primeiro modelo de compostagem da Unesp, que até 2017 era realizado apenas com esterco;
• Abastecer as hortas comunitárias do município com o produto do processo de compostagem, trazendo mais qualidade para a produção de alimentos e tornando-o mais saudável, gerando uma economia financeira para o poder público e contribuindo com a preservação ambiental.

Metodologia:
• A compostagem é realizada dentro da Fazenda Lageado. Os galhos recolhidos pela Prefeitura são entregues já picados (é utilizado um triturador da própria Prefeitura) para serem misturados por um pequeno trator da Unesp a estercos bovino, aviário, caprino e suíno. Esses materiais são colocados em pilhas de 1,5 metro de altura e 3 metros de largura;
• A pilha de composto é movimentada pelo trator para o processo de aeração. Durante a produção, o material chega a 65º C, promovendo a pasteurização e eliminando possíveis microrganismos. O composto leva de 60 a 70 dias até ficar pronto para ser distribuído às hortas orgânicas do município.

Recursos necessários:
• Ao todo, o processo envolve mão-de-obra de um professor da Unesp, que supervisiona o processo de compostagem, um tratorista e um funcionário da Secretaria do Verde, que recolhe e distribui o composto.

Contato: Prefeitura Municipal de Botucatu | Botucatu (SP)
Leonardo Dallaqua Fulgueral | Assessor de Gabinete
leonardo.fulgueral@botucatu.sp.gov.br | (14) 3882-1290

Informação adicional

Localização