Projeto Alimentação

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R$350.000,00

Site: https://youtu.be/C8wrPflrcr8

Resumo: Focado em três pilares – educação transformadora, produção de alimentos e doação de excedentes -, o Projeto Alimentação visa ampliar o acesso a alimentos saudáveis e promover a soberania alimentar em comunidades vulneráveis. Intersecretarial, a iniciativa foi liderada pela Secretária Municipal de Habitação, que, com uma visão sistêmica para além do direito à moradia, segue os princípios da Permacultura, respeitando a diversidade e potencializando as habilidades dos atores envolvidos.

Principais resultados:
• Treinamento de 600 moradores de condomínios com alto índice de vulnerabilidade social em boas práticas de preparação, consumo e planejamento alimentar saudável
• Realização de 23 oficinas teóricas e práticas sobre alimentação saudável
• Construção de cinco hortas comunitárias e de três hortas em vasos
• Arrecadação de três toneladas de alimentos, complementando aproximadamente 6.000 refeições de organizações não-governamentais
• Parceria com rede varejista da região para doação de alimentos
• Criação de rede colaborativa entre cinco instituições participantes do projeto, formando a Rede Alimentação
• Mudanças nos cardápios das organizações – retirada do açúcar usado em sucos de fruta e café; retirada de refrigerantes, sucos de caixinha e cachorro quente das festas e adoção de temperos e vegetais cultivados na horta local
• Disseminação da permacultura, trazendo um novo olhar sobre a comida e seus benefícios para a saúde e o bem estar
• Implantação de tecnologia mobile para o controle de processos e captura de dados para doações de alimentos.

Descrição

Período de realização: 01/2018 a 12/2018

Público-alvo e abrangência geográfica: O projeto atua em seis comunidades de condomínio construídos pela Secretaria de Habitação de São Paulo (SP) e que possuem alto índice de vulnerabilidade social: Alba, Babilônia, Taquaritiba, Beira Rio, Vietnã e Henrique Midlin.

Principais atividades desenvolvidas: O Projeto Alimentação trabalhou especialmente na capacitação dos moradores, visando fortalecer e ampliar o grau de autonomia das escolhas e práticas alimentares por meio de oficinas teóricas e práticas. A iniciativa também criou hortas urbanas em habitações de interesse social, em terrenos ociosos e em vasos, engajando as comunidades na execução e manutenção desses espaços através de mecanismos que estimulam a produção local de alimentos. Além disso, foi possível conectar, através de tecnologias mobile, supermercados locais com ONGs para a doação de alimentos in natura e minimamente processados que seriam descartados. As ações possibilitaram ainda que instituições locais mudassem o cardápio oferecido a seus atendidos, adotando uma alimentação mais saudável.

Recursos necessários:
Financeiros:
• R$ 350.000,00 – investimento da Secretaria de Habitação (Sehab)
• Pagamento de funcionários especializados – equipe multidisciplinar
• Aluguel de carro para visitas às comunidades
• Materiais variados para as hortas – 100 tipos de mudas de plantas e sementes
• Materiais de comunicação – cartazes e folders

Humanos:
• Permacultora para as oficinas de hortas
• Equipe multidisciplinar – assistente social, sociólogo, pedagogo, arquiteto e comunicólogos
• Os recursos utilizados contemplaram ainda a estrutura física e hora/profissional de equipe envolvida no contrato já existente entre a Diagonal e a Secretaria de Habitação.
• Além da Sehab, responsável pelo projeto, e a Diagonal, empresa executora, a iniciativa contou com apoio técnico da Secretaria do Desenvolvimento Econômico, do Ministério do Desenvolvimento Social e da Prefeitura Regional do Jabaquara e com apoio logístico de cinco organizações não-governamentais, que cederam seu espaço para realização de oficinas e as reuniões da Rede Alimentação.

Contato: Diagonal | São Paulo (SP)
Luana Lauricella | Analista de Projetos Sociais
luana.lauricella@diagonal.net | (11) 3292-1500

Informação adicional

Localização